Make your own free website on Tripod.com
Світ радіо

Андрей Чесноков:

    "Radioland" - радио элитарное

Газета "Теленеделя-Днепропетровск" №12 (45), 25-31.03.1996 

Новини радіо
Радіостанції України
Словник термінів
Формати радіомовлення
Радіо і Закон
Читалка
Цікаві лінки
Музей
Пісні про радіо
Подяки
Гостьова книга
Форум
Чат
Різне
FAQ


            Когда едешь по харьковской трассе и до Днепропетровска остаётся без малого ещё 100 километров, в автоприёмнике, работающем в стандартном европейском FM-диапазоне, сперва не очень уверенно, а потом всё чётче и чётче появляются звуки Radioland. Отлично подобранная и скомпонованная музыка, лёгкий, ироничный, и в то же время, деловой стёб ведущих и, даже, вполне удобоваримая и ненавязчивая реклама делают дорогу домой приятной и быстрой, и ты, даже, не сразу понимаешь, что уже едешь по днепропетровским улицам, где Radioland царит единодержавно и полновластно на частоте 101,5MHz.
            Как всё это так здорово у "лэндовцев" получается, каким образом и кем готовятся передачи, и, наконец, как и с чего всё это начиналось - на эти и многие другие вопросы корреспондент "ТН" выпытывал ответы у человека, которому знать всё о Radioland положено по должности - директора радиокомпании Александра Нестеренко.

             - Традиционный вопрос - с чего и как всё "начинало проистекать"?
             - С февраля 1993. Именно тогда были предприняты первые шаги, поданы документы и начат великий поход по самым различным инстанциям - центральным и нашим местным. И к июлю 1995 всё успешно разрешилось. Наша радиостанция была создана теперь уже официально и самой первой в городе и области начала вещать на европейско-американских частотах FM-диапазона.
             - Первоначально в Вашей работе Вы пошли по пути ретрансляции московского "Радио России-Ностальжи". Почему?
             - Всё очень просто. К глубокому сожалению, наше украинское радиовещание пока отстаёт и по качеству передач, и по способу донесения информации до слушателя от российких, прежде всего, московских, радиокомпаний. Что мы имеем более-менее глобального? "Промінь" - но это не совсем то. Поэтому-то мы и решили сначала ретранслировать профессионально сделанное "Радио России-Ностальжи". Во-первых, а, во-вторых, никогда не стыдно учиться у кого-то, кто сейчас делает что-то получше, чем мы. По такому же пути пошли не только мы, а некоторые компании в Харькове, Одессе.
             - И теперь на "Radioland" всегда будет только "Ностальжи"?
             - Ни в коем случае. Такого никогда и не планировалось и не предполагалось. Наша радиостанция с самого начала своего существования была нацелена на создание собственных программ и передач. Естественно, прежде всего, это блоки местных и региональных новостей, они идут практически с момента первого выхода в эфир. Уже сейчас созданы и стабильно появляются чисто наши авторские программы. И только "Ностальжи" мы не сможем постоянно ретранслировать уже хотя бы из-за действующего законодательства.
             - Напомните, пожалуйста, какие это именно свои авторские программы?
            
- Ну, хотя бы игровая передача "Необязательные советы". Она очень нравится нашим слушателям своим юмором, подачей и, конечно, призами и подарками. Есть и специализированная передача "Avtoland", как видно из названия, предназначенная, прежде всего, для автолюбителей. Передача хоть и новая, но уже имеющая свою постоянную аудиторию. И, конечно, "Postscriptum" - вещь настолько оригинальная, что рассказывать о ней просто глупо, рекомендую слушать.
             - Кто Ваши авторы?
             - Все, кто умеет и хочет работать. У кого творческая мысль ещё не оскудела и продолжает быть и струиться - пожалуйста, мы готовы к сотрудничеству. Приходите, будем работать.
             - Это и есть Ваши планы на будущее?
             - Не только. У нашего радио большие планы, во всяком случае их можно определить двумя словами - культура и музыка.
             - Политики Вы не касаетесь сознательно?
             - Абсолютно нет такой цели, да и не нужно.
             - Как обстоят у "Radioland" дела с рекламой?
             - Делаем, изготовляем, как и положено коммерческому радио, но при этом соблюдаем принцип - не даём пустой рекламы.
             - И на прощание, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, а своим слушателям?
             - Желаю всем жителям нашего города хорошего приёма на волне 101,5 FM !

                                                                                          Андрей Чесноков

Назад Головна сторінка