Make your own free website on Tripod.com
Світ радіо

Радиомайдан

Алина СОСНОВСКАЯ:

    Эфир отечества нам сладок и приятен

 Журнал "Городок TV" №2, 1998 

Новини радіо
Радіостанції України
Словник термінів
Формати радіомовлення
Радіо і Закон
Читалка
Цікаві лінки
Музей
Пісні про радіо
Подяки
Гостьова книга
Форум
Чат
Різне
FAQ


          Ещё совсем недавно, когда тишину в наших домах, кроме телевизора, наполняли лишь заунывные программы первого и второго каналов радио и душераздирающе-банальные песни старых "зірок" эстрады, начало появляться что-то совсем необычное. Оно постепенно, ненавязчиво и незаметно вписалось в нашу жизнь. Как, собственно, и всё хорошее.

          В 1994 году в FM-диапазоне Украины было практически пустынно, это сейчас там не протолкнуться - шляются толпами, постоянно спихивая друг друга с, и без того тесных, радиоволн. Тогда на вольном радиопросторе вещала пара-тройка станций на Киев, и по одной на Одессу да Харьков. Славный же город Львов всегда радовал нас плодовитостью (в любой области), а посему не преминул в свою очередь также породить нечто подобное. А надо сказать, что журналистов, умеющих работать в форматах "FM-Radio" на то время, практически, не было, поэтому назывались они тогда модным словом "аматоры".
          Вернёмся же к нашим... Новорождённыму дали родное и понятное имя - "Люкс" (учитывая постоянную тенденцию в названиях к словам иностранного происхождения). Затем оснастили студию парочкой стареньких магнитофонов и окунулись с головой в бушующие волны радиоэфира. И это в тот момент, когда подобные им радио-младенцы появлялись и исчезали (разваливались, делились, переименовывались) со скоростью курьерского поезда. Однако, критерии природного (а может профессионального) отбора и тут сыграли свою роль, - они вполне успешно выжили и сейчас являются чуть ли не "зубрами" отечественного радиоэфира. Просто на глазах увеличивается число областей, охваченных "Люксом" - в ближайшее время их будет уже двенадцать. Старенькие магнитофоны стали экспонатами для тараканов где-нибудь в кладовке - на смену им пришла цифровая аппаратура. О популярности "Люкса" говорит уже тот факт, что исполнители, которые впервые засветились в их радиоэфире сейчас являются звёздами украинской эстрады: Руслана Лыжичко, "Пикардийская терция", "Фантом-2", "Океан Эльзы", Андрей Залиско. Их "Люкс" продолжает раскручивать не только в Украине, но даже в Интернете (какова наглость, а?!).
          Не обойти вниманием, конечно, и тот факт, что "Радио Люкс", первая FM-радиостанция, вещающая исключительно на украинском языке, благо, вещание идёт из Львова. И плюс здесь не в поклоне по адресу до тошноты модному воспеванию национального менталитета. Отнюдь, "люксовцы" до удивления удачно подобрали уровень подачи украинского языка "УЗКОговорящему" большинству. Это абсолютно живой, неискуственный разговорный украинский. К тому же, помня, что станция "молодёжного вещания", они довольно результативно вырабатывают украинский слэнг (которого пока практически не существует). Да ещё и подают его легко и с юмором. Самая любимая моя передача на "Люксе" - "Глюк FM" - театр комических ситуаций. В ней при помощи фантазии, монтажа и совер
шенно свеже-молодёжно-естественно-украинского языка создаются радиоварианты абсолютно пародийного течения событий. В одной из передач было перемонтировано интервью нашей поп-примадонны Ирины Билык: в первоначальном варианте она рассказывала о своём любимом пёсике; в результате же оказалось, что по вечерам она мечтает вычёсывать шёрстку будущему мужу, чтобы следы его линьки не оставались по всей квартире.
           Кстати, никто из обременённых славой на подобные дружеские приколы не обижается (что странно!).
           Если уж зашёл разговор о программах, то следует сказать, что планирование эфира на "Люксе" довольно стандартное: "Автолюкс" не забывает водителей, "Безумный мир моды" - женщин, "Тайны бытия" - мистиков, "Психологические размышления" - любителей поговорить о своих проблемах, "Хит-биржа" и свежак - меломанов и т.д.
           Из разговора с одним из руководителей радио выяснилось, что отношения у них с другими радиостанциями дружеские и партнёрские. Но я поинтересовалась, с какими именно самые искренние? Мне не ответили. Мотивировав это тем, что их юрист запрещает отвечать на подобные вопросы. Что ж, такой ответ даёт благодатнейшую почву для размышлений.

                                                                                   Алина СОСНОВСКАЯ

Назад Головна сторінка