Make your own free website on Tripod.com
Світ радіо

РАДИОПЕРЕХВАТЫ

Артем ТАРАСОВ для "Сегодня":

 НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ РАДИО. НО НЕ ВСЯКОЕ

 Газета "Сегодня" №236 (491), 17. 12. 1999  

Новини радіо
Радіостанції України
Словник термінів
Формати радіомовлення
Радіо і Закон
Читалка
Цікаві лінки
Музей
Пісні про радіо
Подяки
Гостьова книга
Форум
Чат
Різне
FAQ

"Радіо РОКС Україна"


            Не так давно случайно услышал, что радио за последнее время существенно потеснило столичные телекомпании с рекламных просторов. Действительно, послушать радио в последнее время стало и модно, и значительно приятней, чем прежде.
            Слава Богу, украинский эфир развивается достаточно бурно. Вот недавно утром в такси услышал "обновленное" "Радио-Рокс", о проблемах которого раньше доходили только слухи -- в свое время бурно обсуждали бюрократический беспредел вокруг легализации этой радиостанции, ее готовность взяться за трансляции сессий Верховной Рады. "Сошли с дистанции" -- посчитал я, и ...ошибся. Потому как услышал в машине нечто, удивившее меня.
            Нет, я всегда догадывался, что трансляции сессии Верховной Рады имеют стойкую аудиторию, но чтобы такое направление было интересно для рекламодателя? Впрочем, изумила меня не скромная радиореклама в "неурочное" время, а программа, выданная в эфир накануне бурных парламентских радиодебатов. Судя по анонсам, она называлась "Молодежная партия" и являлась совместным детищем "Радио-Рокс" и организации политического развития -- Молодежной партии Украины. Такая откровенность выглядела несколько странно даже для страны, где каждая собака знает, кто стоит за каким средством массовой информации. Впрочем, этот факт нисколько не смущал ни ведущего программы Александра Кривошеенко, ни его коллег. Именно эта неприкрытая заангажированность, наверное, и спровоцировала первые звонки в студию. К чести гостя студии (я старательно записал в блокнот на ходу его фамилию) -- главы ОПР-МПУ Юрия Павленко, он сразу определил этичность своего пребывания в новом качестве, (по праву "первой брачной ночи"), а также пообещал впредь появляться в студии как можно реже. Тем временем, в студии активно возникали и другие звонки. Ожидаемых вопросов было все же мало, чаще звучали реплики о "наболевшем". Впрочем, были и осмысленные диалоги, свидетельствовавшие о том, что аудитория в целом не воспринимает программу в штыки.
            Уже решив написать в газету, я обратился за комментариями к создателям проекта. По словам коммерческого директора "Радио-Рокс" Виталия Шевченко, появление программы отнюдь не случайно. Еще во время выборов станция сумела привлечь стойкую и политически активную молодежную аудиторию, которая оказалась на удивление многочисленной. Соответственно, "РОКСовцы" не собираются ее терять и расширяют спектр политологических бесед в максимально доступной молодым форме.
            А на робкий вопрос -- насколько этично столь частое упоминание роли политической партии в создании радио-продукта, автор программы Александр Кривошеенко сказал, что задача программы -- дать молодежи возможность обсудить в прямом эфире жизненно важные для нее вопросы. Причем опросы в молодежной среде "МП" планирует делать еще до того, как подобные решения начнут обсуждаться в эшелонах власти. Молодежи мало обсуждения, ей нужен хоть какой-то результат. Смешно надеяться, что радиопрограмма, пусть даже самая резонансная, сможет как-то лоббировать интересы молодежи в парламенте. Но спровоцировать обсуждение этих вопросов -- вполне реально. Эфирное же время "кушают" с удовольствием не только молодые...

                                                                                      Артем ТАРАСОВ
Назад Головна сторінка