Make your own free website on Tripod.com
Світ радіо

Вы в эфире!

Виктория КУРИЛЕНКО, "Сегодня":

               ПРОСНУТЬСЯ С СОНЕЙ - ЧТО            МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ?!

 Газета "Сегодня" №169 (424), 11.09.1999 

Новини радіо
Радіостанції України
Словник термінів
Формати радіомовлення
Радіо і Закон
Читалка
Цікаві лінки
Музей
Пісні про радіо
Подяки
Гостьова книга
Форум
Чат
Різне
FAQ

"Music Radio"

 


         Кто-то измеряет бег времени движением часовой стрелки, кто-то - листками календаря, кто-то судит о нем по близости выходных. Время для Сони - это секунды. В них нужно успеть уложиться, мгновенно отреагировать на вопрос, совпасть с настроением момента. Ее жизнь течет в два раза быстрее, чем у нас, но она постоянно спешит. Ее голос знаком многим, но лицо остается загадкой. Соня Сотник - ди-джей "Мюзик радио". Именно она с утра пораньше задает настроение, которое остается с вами целый день.

ХРИПЕТЬ В ЭФИРЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

       - Соня, как начинается твой день?

       - Очень рано - в 5.30. Я включаю в студии настольную лампу, готовлю кофе, надеваю наушники и просыпаюсь еще раз, теперь уже вместе со страной. Обычно после сна речевой аппарат человека несколько "барахлит": голос звучит глухо, губы не слушаются, издают странные звуки. Мы, ди-джеи, боремся с "голосовым расстройством" скороговорками. Попробуйте 50 раз кряду и быстро рассказать историю о Карле, Кларе и украденных кораллах! Слабо? А мне приходится! Хрипящий голос вылету в эфир не подлежит.

       - Твою профессию тинейджеры считают культовой, ведь ни один подросток не представляет свою жизнь без музыки. Посоветуй, как стать настоящим ди-джеем?

       - Нужно очень любить музыку, а еще - чувствовать ее первую и последнюю нотку. Если кто-то хочет попробовать себя в этом деле, мой совет: поставьте песню, комментируйте ее и одновременно записывайте на магнитофон. И так - раз десять. Главное слышать себя. Я попала на радио два года назад и столкнулась с серьезной проблемой - слишком быстро говорила. От досадной привычки пришлось отучиваться. Впрочем, вне эфира по-прежнему говорю "скомкано", но, влетая в FM-пространство, перестраиваюсь и голос звучит четко.

РАЗМЕЧТАЛСЯ - ЗАКАТАЙ ГУБУ

       - Но ведь не всегда бывает хорошее настроение. В дождливый понедельник, тринадцатого числа...

       - Люди не хотят слушать грустного и проблемного ведущего. Он должен излучать обаяние и положительные эмоции. Впрочем, как аукнется, так и откликнется. У нашей радиостанции есть постоянные поклонники, которых волнует все, что у нас происходит. Как-то я проснулась в студии (иногда приходится спать именно там) совершенно больной и тут же в прямом эфире обратилась к слушателям за "оздоровительными" рецептами. И что вы думаете? Прислали, и очень много! А один сочувствующий даже принес в студию лекарства. Кстати, есть у нас на радиостанции музей подарков радиослушателей. Среди почетных экспонатов - губозакатывательный станок. Если чего-то захотел, ну, уж совсем фантастического, вставляешь в машинку губу и накручиваешь на ось. Поразительный результат!
        А еще был у меня поклонник Александр. Целую зиму и весну он присылал очень хорошие письма с романтической подписью "радиовлюбленный". А потом пропал. Мне стало без него ужасно грустно, такое чувство было, будто бросил по-настоящему...

ДАЮ СОВЕТЫ ВЛЮБЛЕННЫМ

       - Соня, расскажи, пожалуйста, о ночном эфире.

       - Ну, это совершенно другой голос и другая атмосфера. Вечером народ готовится к романтике, дискотекам. И главное здесь - совпасть с настроением. Было у меня в ночном эфире эротическое шоу, в котором мы с полуночниками говорили о любви. И кто нам только ни звонил! Один молодой человек сообщил, будто он - тот самый, первый парень Наташи Королевой. Сейчас они не видятся потому, что им мешает Игорь Николаев... В другой раз позвонил мужчина и кричит в трубку: "Я только что с девушкой познакомился. Скажите, что нам делать дальше?" Я приказала ему немедля купить ей цветы, а потом мы решали, куда они поедут. Спонсором программы была одна известная фирма по производству кондомов, а посему я попросила их заехать к нам в офис за парочкой этих самых предметов. И заехали!

       - Тебе приходиться бывать в разных интересных ночных местах. Какие клубы предпочитаешь?

       - Вообще-то, больше всего люблю сидеть дома. Но если говорить о клубах... Есть в столице "точки" с явным тинейджерским уклоном вроде "Нью-Йорка", есть клубы для бандитов, есть для зажиточной публики, например, "Будапешт". Пожалуй, больше всего мне нравится "Бинго", в котором можно "потеряться". Но сегодня в клубах стало иначе. Борясь с наркоманией, в местах "клубления" подняли цену на минеральную воду! Ведь после употребления наркотиков очень хочется пить. А наркоманов от этого меньше не стало. Но в Европе еще и не такое придумали - в некоторых заведениях даже воду в туалетах отключают, чтобы в барах прибыль увеличить!

СЕГОДНЯ БУДЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ!

       - Послушай, и не надоедают тебе эти децибелы?

       - Ты знаешь, иногда, когда я выключаю музыку, снимаю наушники и погружаюсь в полную тишину, для меня наступает момент истины. Однако ненадолго. Я не могу жить без музыкального ритма, и если не слышу его, пою сама.

       - И как долго собираешься ди-джействовать?

       - Говорят, что эта профессия преходящая. Но есть же в Америке Кейси Кейсон - ему уже 50, а он до сих пор на посту у микрофона. Не знаю, мне нравится моя работа. Для меня важно входить в утро вместе со своими слушателями. И говорить им: "Сегодня будет замечательный день! У вас непременно получится все задуманное". Я действительно верю в это. И чувствую ответственность за тех, кто слышит мой голос.

                                                                                     Виктория КУРИЛЕНКО

Назад Головна сторінка