Make your own free website on Tripod.com
Світ радіо

ТЕЛЕСКОП

Татьяна КОРОСТЕЛЁВА:

 Наши интервью. "Русское радио":              Всё будет хорошо?

 Газета "Приазовский рабочий" №56 (17350), 13.04.2002

Новини радіо
Радіостанції України
Словник термінів
Формати радіомовлення
Радіо і Закон
Читалка
Цікаві лінки
Музей
Пісні про радіо
Подяки
Гостьова книга
Форум
Чат
Різне
FAQ


       Вновь в нашем эфире позывные "Русского радио". Как мы уже сообщали, оно вещает на частоте 105,3 FM, где раньше звучало радио "Лавенсари". Мнения по этому поводу высказываются разные, в том числе и такие, как в цитируемом письме: "Пишу я о преданной всеми, об исчезнувшей из эфира радиостанции "Лавенсари". Я знаю, что она была "белой вороной" среди остальных радиостанций: 60% концентрация зарубежного, русского и украинского рока - это было что-то. Я не против "Русского", но каждому свою частоту. Думаю, что радио "Лавенсари" нельзя вернуть, иначе чем можно объяснить пассивность его слушателей. Рита".
      
 Для разъяснения ситуации, процессов, перспектив директор Мариупольского отдела "Русского радио" Валерий КОБЗАРЬ провел пресс-конференцию. По поводу "Лавенсари" он сказал:
        - Радио - это тоже коммерческое предприятие, работающее в условиях конкуренции. Мы исходили из того, что торговая марка "Русского радио" значительно выше предыдущей. В работе "Лавенсари" мы уже достигли определенного уровня и поняли, что невозможно останавливаться на достигнутом. Решение выходить в эфир с другим программным продуктом было принято на основе глубокого изучения рынка, спроса. Публикации СМИ, "Приазовского рабочего", в частности, тоже повлияли.
        Путь в эфир и в законодательное поле, по словам Валерия Николаевича, был нелегким:
        - Этому предшествовала длительная серьезная работа. Конкурс на частоту был объявлен в июле прошлого года. Национальный совет по телевидению и радиовещанию выдвигал целый ряд требований, мы прошли всю процедуру, выполнили все требования законодательства и получили право вещания на этой частоте в течение 24 часов в сутки с позывными "Русского радио". Лицензия выдана на семь лет. Утверждена программная концепция, в соответствии с которой приоритет имеет национальный продукт, объем вещания на государственном языке должен составлять не менее 50%, должны присутствовать собственная продукция, реклама, развлекательные, информационные программы.
        Мы независимая радиокомпания, ведь практически за всеми ТРК, вещающими в Мариуполе, кто-то стоит - крупные предприятия, партии, общественные организации, а мы зависим только от лицензии Нацсовета, договоров с партнерами. Нам приходится рассчитывать только на собственную команду, помощи просить не у кого.

       х х х
        Правда, потом выяснилось, что все же помогает Киев, где в значительной степени формируется эфир "Русского радио". Вообще, это сетевая радиостанция, Мариуполь входит в ту же сеть, что и Днепропетровск, Запорожье, Харьков, Донецк, ряд других городов.
        На вопрос о соотношениях и взаимоотношениях с прежним "Русским радио" В.Кобзарь ответил:
        - Некоторое время назад было чисто российское "Русское радио", оно находилось вне правового поля Украины и в силу требований Нацсовета было вынуждено уйти. Сейчас создана новая ТРО "Русское радио" Украины", которая вписана в рамки законодательства, действует на основе договора с Россией, имеет право на товарный знак, название "РР". Что касается отношений с "Хит-FM" (прежнее "Русское радио" в Мариуполе), тут у меня как бы нет проблем. А есть права, подтвержденные лицензией. Их больше года не было в эфире, они не участвовали в конкурсе. Были другие претенденты на частоту, в том числе киевская станция "Европа+". Процедура получения лицензии очень громоздкая и, скажем так, недешевая. Но очень прозрачная, ответственно заявляю, невозможно получить частоту левым путем. (В этом месте некоторые недоверчиво хмыкнули. - Т.К.).
        О программном наполнении В.Кобзарь сказал, что формат радиостанции предполагает в основном русскую музыку. На договорных основах будут выходить рейтинговые российские программы - "Русские пряники", "Золотой граммофон", программа Николая Фоменко. Мариупольское вещание составляет 4 часа в сутки, причем "Русское радио" открыто для слушателей и возможной оперативной информации.

        х х х
        Вообще-то, вопрос программного наполнения - один из самых болезненных для современных коммерческих радиостанций. Сутки эфира чем-то надо заполнять, работа ди-джея, интерактивный режим требуют высокой квалификации, которая на деле зачастую оказывается квалификцией.
        Вот и жалуются слушатели, что в эфир выплескиваются волны пошлости, развязности, примитива. Есть и полярно противоположные точки зрения. Приглашаем наших читателей высказаться по этому поводу конкретно и предметно.

                                                                                Татьяна КОРОСТЕЛЁВА

Назад Головна сторінка