Make your own free website on Tripod.com
Світ радіо

Сергей Порфирьев:

                            Говорит Николаев

 "Украинский медиа-бюллетень" №1-2 (28-29), 1999 

Новини радіо
Радіостанції України
Словник термінів
Формати радіомовлення
Радіо і Закон
Читалка
Цікаві лінки
Музей
Пісні про радіо
Подяки
Гостьова книга
Форум
Чат
Різне
FAQ


        Вот уже десяток лет Николаев прочно удерживает лидирующее положение по количеству телекомпаний. Динамика их появления сравнима с грибами после дождя. По крайней мере появляется одна компания в год. Телезрители города смотрят 15-20 телепрограмм. Город, насыщенный современными электронными производствами (завод НИИДАГ, "Трансформаторный завод", завод "Экватор", ПО "ЭРА", Центр дальней космической связи и т.д.) почему-то не стал благодатной почвой для радиовещательного бума. Причина, вероятно, в отсутствии талантливых организаторов. Провинция бедна талантами.

       Пять лет назад в Николаеве была создана и быстро завоевала слушателя собственной стилистикой и "живыми", динамичными ведущими радиостанция "Радио Сет" (71 Мгц). Планка популярности ее была очень высока. Она стояла вровень (а иногда и опережала) со станциями "ЮТАР", "Просто радио" и другими, и все благодаря организаторскому дару знаменитого николаевского музыканта и композитора Кима Брейтбурга и - всеобщей эфирной любимице Елене Григорьевой. Ведущие умели увлечь слушателя. И если по каким-либо причинам Елена не выходила в эфир, слушательская аудитория заметно скучала. Но Ким почувствовал, что перерос рамки станции и масштабы города, и уехал в Москву. После его ухода у новых хозяев возникли финансовые и моральные трудности. Уровень притязаний упал. Не пополнялись записи популярной музыки, высококлассные ведущие нашли себе новые занятия, на их место пришли люди, критерии отбора которых были не так высоки. Все это сказалось на оступлении рекламных средств, и как следствие - на существовании самой станции. В один из черных дней в газете "Норма" появилось объявление о закрытии станции.

      Государственные радиоканалы
     
В городе много лет в диапазоне УКВ принимаются первая, вторая и третья программы Национального радио (зона уверенного приема от ретранслирующего центра - 50 км). Эти же три программы транслируются проводным вещанием (в черте Николаева РТЦ Диапазон", в сельской местности - районными узлами связи). Несмотря на назидательный характер, государственное вещание сохраняет львиную долю слушателей (около 90 тыс.) Пенсионеры, инвалиды, домохозяйки, школьники, делающие домашние задания, практически привязаны к информации, подаваемой из радиоточек на кухнях. Это, пожалуй, единственная прочная и устойчивая связь государства со своим народом. Вероятно поэтому абонентская плата за проводовое вещание практически не взымается или взымается спустя рукава. Свое проводовое вещание в регионе имеют города Первомайск, Вознесенск, Баштанка ("Баштанский меридиан") и Новая Одесса. К сожалению, радиовещание ведется не регулярно. Сказывается отсутствие денег, кадров и желания у местного руководства все это найти.
       Двадцать часов вещания на УКВ имеет радиоканал "Николаев". И восемь часов он же транслируется в диапазоне СВ-1. Зона уверенного приема до 150 километров. Больше на диапазоне СВ, после того как оттуда исчез "Маяк", ничего толкового, кроме атмосферных помех, не выловить.
       Как заметил главный редактор областного радио В.К. Царюк, из республиканского эфира неразумно были выброшены государственные областные станции. В новой экономической ситуации бюджетные станции должны платитьгосударству бюджетные же деньги за выход в государственный эфир. Теперь вы не услышите в Николаеве, например, передачи из Житомира или Донецка.

      Коммерческие станции
      Свято место пусто не бывает. Второй год освободившуюся нишу, в частности на диапазоне FM, заполняют радио "ЮТАР" (102.1 Мгц) и "Просто радио" (107.1 Мгц). Но как все в Николаеве, начиная от филиалов банков до последнего ресторана, станции эти пришлые. На радио "ЮТАР" приняли решение: легче содержать 100-ватный ретранслятор, чем собственно передатчик на 5 киловатт, - и открыли в Николаеве ретрансляционную студию. И если на студии радиостанции "ЮТАР" этого не скрывают, заместитель директора по радио и эфирному вещанию Дмитрий Еланчук говорит: "Да, мы ретранслируем передачи, изготовленные в Одессе", то руководитель николаевского "Просто радио" Геннадий Гайша рычаги управления, программную политику, историю становления и развития станции окутывает завесой секретности. Ссылается на программного директора и основного ведущего станции Андрея Даманского. Судя по одинаковой верстке рекламных расценок и по информации из телекомпании "Норма", обе станции, очевидно, принадлежат одному владельцу.
       Две эти станции занимают лидирующие позиции на рынке. При этом они рассчитаны в основном на автомобилистов. В Николаеве практически во всех автомобильных радиоприемниках ручка настройки покрыта пылью. Настроившись однажды на одну из этих станций, водитель ничего другого, как правило, уже не ищет. Радиус уверенного приема этих станций в Николаеве - 40-50 километров. Слушательская аудитория у "Просто радио" от 18 до 25 лет, у радио "ЮТАР" - 23-40 лет. Последняя все-таки больше делает ставку на зрелого слушателя с достатком. В ближайшие месяц-другой "Просто радио" в Николаеве планирует ретранслировать "Русское радио". А радио "ЮТАР" берется за львовские передачи "Радио Люкс" и обещает возродить истинно николаевскую радиостанцию "Радио Сет". Судя по слухам, Ким Брейтбург обещал им помочь в этом.

       Рекламный рынок
       Говорить о стабильности николаевского рекламного рынка пока рано. Основными и стабильными поставщиками рекламы являются пивзавод "Янтарь", завод "Нектар", Глиноземный завод и ЮТЗ. Лидером по сбору рекламных средств опять же остаются эти две станции - "ЮТАР" и "Просто радио". Цены в газетах и на радио в принципе сопоставимы. Стоимость квадратного сантиметра рекламы в николаевских газетах колеблется от 1,10 грн. до 2,20 грн. (таким образом минимально возможный для размещения в газете рекламный блок в 5 кв.см будет стоить от 1,4 у.е до 2,75 у.е.; в Николаеве в большинстве газет минимальный рекламный блок составляет около 20-25 кв.см.). На радио стоимость трансляции пятнадцатисекундного рекламного ролика не превышает 5 у.е.
       По признаниям бывшего представителя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Николаеве В.А.Шерстюка, Николаев - это невспаханная рекламная целина, и рынок как таковой здесь не сложился потому, что этому не способствует общая экономическая ситуация в Украине.

        Несколько слов в заключение
        Сегодня основной преградой на пути местных энтузиастов радиовещания являются бюрократические преграды. Как правило, на согласование и утверждение всех документов уходит от 1,5 до 2 лет и масса денег. Одно радует, что пока органы власти не вмешиваются в деятельность и программную политику радиостанций. Как заявил инженер студии "ЮТАР" Александр Новицкий, кроме пожарных, санстанции и налоговых органов, никто интереса к станции пока не проявлял.
       Автор этих строк сам является свидетелем того, что системного и направленного давления на СМИ в городе нет. Все это может означать, что сложился некий "демократический паритет". Когда и овцы целы, и волки сыты. Политическое противостояние в городе происходит в основном между депутатами горсовета и облсовета. И большей частью отражается в местных газетных публикациях. Радио стоит в стороне от этих баталий. Если не принимать во внимание трансляцию рекламных роликов отдельных кандидатов в депутаты. Они оплачиваются на правах рекламы. Регулярно, правда, на областное радио является в пьяном виде представитель одной из местных партийных организаций (фамилию называть не будем) и с угрозой намазать главному редактору лоб зеленкой требует сменить рекламную политику радиостанции. Но этот случай является скорее казусом, чем тенденцией.
       Радио в Николаеве, кроме всего прочего, имеет и глубокие исторические корни. На территории городского района Ракетное Урочище с 1914 года вещал мощный коротковолновый передатчик для координации действий штабов воюющей армии. Так указано на мемориальной плите. Эта радиостанция в 1920 году была разгромлена отступавшими деникинцами. Надеемся, подобное больше не повторится.

                                                                               Сергей Порфирьев

Назад Головна сторінка