Make your own free website on Tripod.com
Світ радіо

Медиа

Артём ЗЕЛЁНЫЙ:

         Суд удовлетворил "Континент" наполовину

 Газета "Деловая Столица" №33 (67), 19.08.2002

Новини радіо
Радіостанції України
Словник термінів
Формати радіомовлення
Радіо і Закон
Читалка
Цікаві лінки
Музей
Пісні про радіо
Подяки
Гостьова книга
Форум
Чат
Різне
FAQ


       На минувшей неделе Киевский хозяйственный суд вынес решение по иску радиостанции "Континент" к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания. И истец, и ответчик назвали данное решение малопонятным - с одной стороны, суд признал за станцией право на вещание, с другой, не отменил результатов конкурса, согласно которым 100,9 FM принадлежит радио "Мелодия".

       Эта история тянется больше года. 13 апреля 2001 г. Национальный совет объявил радио "Мелодия", проект ТРК "Оникс", победителем в конкурсе на частоту 100,9 FM, которая до этого находилась в распоряжении "Континента". Это решение повлекло за собой судебные процессы и заявления директора "Континента" Сергея Шолоха о том, что станцию преследуют по политическим мотивам.
        Проигравшая сторона была настолько убеждена в своей правоте, что, несмотря на лишение лицензии, не приостановила работу в эфире. В свою очередь радио "Мелодия", получив отмашку Нацсовета, приступило к освоению выигранной частоты. В результате в начале 2002 г. на волнах 100,9 FM одновременно работали две станции: джаз слушали жители Правого берега, советское ретро - те, кто проживал на Левобережье. Увести станцию с частоты 100,9 не могла даже Генеральная прокуратура Украины. В конце концов, "Мелодия" уступила несговорчивому "Континенту" и каким-то образом перешла на частоту 101 FM.
        Во время всей этой эфирной неразберихи Сергей Шолох добивался отмены результатов конкурса в украинских судах, а в июне решил привлечь к разбирательству заграницу. "Мы прошли всех по одному кругу, и после того, как 24 апреля этого года Высший хозяйственный суд Украины отправил дело на повторное рассмотрение, было принято решение обратиться в Европейский суд по правам человека", - сказал он "ДС".
        В Европе о проблемах украинской радиостанции узнали 27 июня, а полутора месяцами позже (8 августа) Хозяйственный суд Киева сохранил овец целыми, а волков сытыми - "Континент" получил право на вещание (24 часа в сутки в течение 10 лет), "Мелодия" же осталась при лицензии. Как бы там ни было, но суд проблему вещания двух станций не решил.
        Сейчас "Континент", дабы отменить результаты конкурса и восстановить свою лицензию на вещание, готовится подавать очередную апелляцию. На просьбу "ДС" прокомментировать сложившуюся ситуацию в Нацсовете сказали, что дело "Континента" чрезвычайно запутанное, но не исключили того, что станция своего таки добьется. Хотя сам Сергей Шолох на украинское правосудие не надеется, по его мнению, помочь станции может только Европейский суд по правам человека, к решению которого в Украине будут прислушиваться больше. "Даже если мы выиграем это дело у Национального совета, последний просто не выдаст нам лицензии", - считает директор "Континента".
        Третья сторона этой истории, ТРК "Оникс", к судебной эпопее относится спокойно: "Мы победили в конкурсе и показали, что можем делать хороший радиопродукт. Это подтверждают проверки Нацсовета и растущие рейтинги станции", - говорит руководитель департамента радио "Украинского медиа-холдинга" Андрей Карпий. Одновременно он отмечает, что вещание "Континента" сдерживает развитие "Мелодии" - переходы с частоты на частоту мешают нормально наращивать аудиторию станции.
        Возможно, кульминацией этой истории станет решение Европейского суда. Но принимая во внимание то, что сейчас у тамошних судий на рассмотрении находится более 2000 исков из Украины, дожидаться вердикта придется долго. При этом совершенно непонятно, насколько действенным окажется решение этого уважаемого органа
.

                                                                                         Артём ЗЕЛЁНЫЙ

Назад Головна сторінка