Make your own free website on Tripod.com
Світ радіо

Радиоперехваты

Игорь ГУСАЧЕНКО для "Сегодня":

  "А если восстановить невинность             оперативным путём?"

 Газета "Сегодня" №??? (857), 15.05.2001 

Новини радіо
Радіостанції України
Словник термінів
Формати радіомовлення
Радіо і Закон
Читалка
Цікаві лінки
Музей
Пісні про радіо
Подяки
Гостьова книга
Форум
Чат
Різне
FAQ

 


        Слушать Радио-FM сегодня так же привычно, как смотреть кабельное телевидение. Конечно, не в каждом городе в эфир выходят 17 станций, как в Киеве. (Для сравнения: в Нью-Йорке вещают около сорока станций, каждая из которых специализируется на каком-то жанре: рок, поп, джаз, кантри, ретро, классика и т.д.) "Форматизация" наших FM-каналов еще не завершена, и значительная часть их заполняет эфир рекламой и музыкой (зачастую сводящейся к однообразным воплям типа "Ай лав ю, ай лав ю, ай лав ю..."). Возможно, опытный музыковед разберется в пересоленном винегрете современных ритмов и разложит их по полочкам на рэп, джангл, кул, техно, хаус... Однако всему этому шуму можно дать общее наименование "тринддизм". Данный термин сконструирован из букв, входящих в слова "три ноты для двух извилин мозга".
        В русскоязычном репертуаре долгое время лидировал какой-то мальчик, очень стремившийся в Тамбов. Наконец он уехал, а на его место немедленно прибыл негр, которого убили, но он встал и пошел. Его тут же заменила некая мадам Брошкина, поскольку ее поезд ушел... Богатство мелодии в подобных шлягерах может соперничать только с глубиной содержания. К примеру, безголосый певец упорно твердит: "Я электрический утюг, я электрический утюг..." А почему именно утюг, а не чайник?
        Похоже, на наших FM-станциях все отдано на откуп вольному сыну эфира ди-джею. Обычно это бойкий молодой человек или девица с хорошо подвешенным языком. Указанным инструментом они пользуются виртуозно. Особым шиком считается говорить быстро и невнятно, при этом допускается солидная доза развязности, нарочитая гнусавость и иностранные словечки. Настойчивое желание ди-джеев выразиться на "заграничном" языке столь же неодолимо и спонтанно, как чиханье. Вот пример: "Здесь ди-джей Леша виз бест вишес энд мюзик композишен".
        К сожалению, грубость и пошлость уже давно стали нормой (в смысле, "форматом") FM-эфира. Наверное, все слышали "приколы": "Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит!", "Сколько водки не бери, все равно два раза бегать!" и "Чем толще наши морды, тем теснее наши ряды!" Дарю этой радиостанции еще один афоризм в привычном для нее стиле: "Ложка дегтя не испортит бочку фекалий"... А как вам понравится такой экстравагантный способ привлечения внимания: слышится лай пса, затем следует объявка: "Радио "Столица" знает каждая собака!" Скромненько, но со вкусом.
        Еще одно любимое занятие ди-джеев - телефонные беседы и выполнение музыкальных заявок. Звонят, в основном, школьники и студенты, их заявки укладываются в узкий набор шлягеров. Похоже, привлекает не столько песня, сколько возможность услышать свой голос в эфире. Многих постоянных "звонарей" ди-джеи уже хорошо знают, и между ними возникают диалоги, столь же пространные, сколь и пустые. Излияния слушателей поступают и на пейджеры, и, естественно, немедленно оглашаются. Вот только один из многих вариантов крика человеческой души: "Нина, не пей много пива - не хватит денег на памперсы!"
        Не менее популярны всевозможные игры со слушателями, причем, весьма познавательные. Скажем, вопрос: зачем велосипедисты надевают на голову пластиковые шлемы? Что, слабо? А вот некая Наташа с первого раза догадалась, что для того, чтобы не повредить голову. (Кстати, участникам подобных игр тоже не помешало бы надеть шлемы.) Но все это невинные цветочки. Среди бела дня в разгар школьных каникул одна радиостанция "запузырила" в эфир оригинальную игру. Ди-джей Генек, цинизм которого может соперничать только с его же болтливостью, задает какому-то молодому человеку вопросы, касающиеся самых интимных подробностей его любовных отношений с подругой: когда, как часто, как долго и даже в какой позе... Затем эти же вопросы задаются его партнерше. И если оба, отбросив всякие там фиговые листочки, ответят одинаково, они смогут прикрыть свой срам призом - цветным телевизором. Не называю эту станцию, чтобы не делать ей бесплатную рекламу. Но надеюсь, Нацсовет по телевидению и радиовещанию учтет заслуги этого самобытного канала и в процессе перелицензирования вне очереди предоставит ему самые лучшие частоты.
        Кроме всего этого, FM-станции потчуют нас прямо-таки убойным юмором. А чтобы было еще смешнее, в нужных местах звучит заранее записанное ржание гомо сапиенсов. Чего проще выдать "прикольный" анекдот: "Маленькая девочка играется во дворе, какой-то хмырь выкалывает ей глазик. Малышка продолжает играться. Он выкалывает ей второй глазик. И тогда девочка уходит. Потому что мама велела ей быть дома, когда стемнеет". Нет, это не черный юмор. Это - белая горячка!
        Как-то в одной очень познавательной ночной передаче некая девица со знанием дела рассуждала о том, как потерять невинность, а затем восстановить ее оперативным путем. Возникает вполне закономерный вопрос: а нельзя ли оперативным путем восстановить невинность киевских каналов FM? Наверное, можно, хотя это окажется довольно болезненной процедурой. Автор против подобной операции, но что-то со всем этим делать надо. Ведь радио всегда было мощнейшим проводником культуры, и нельзя допустить, чтобы в эфире воцарился формат "агрессивного примитива".
        А не сгустил ли автор краски? Приятные мелодии звучат на "Мюзик радио", оригинальные розыгрыши предлагает "РКВ", "Гала" и "Авто" сообщают полезную и оперативную информацию для автолюбителей, спортивные новости хорошо подает канал "Зэт". Интересны передачи "Континента" - от джаза до классической музыки. У поклонников ретро и настоящего пения появился свой канал "Ностальгия". Правда, в эфире не мешало бы объявлять, кто и что исполнил - вдруг не все досконально знают музыку прошлых лет.
        Будем надеяться, что начавшееся перелицензирование станций окажет положительное воздействие на форму и содержание FM-вещания. А пока, увы, на память частенько приходит афоризм Юлиана Тувима: "Радио - это великое изобретение. Один поворот ручки - и ничего не слышно".

                                                                                     Игорь ГУСАЧЕНКО

Назад Головна сторінка