Make your own free website on Tripod.com
Світ радіо

Жанна БИЛЕНКО:

Эфир для двоих

 Газета "Слово" 19 (337), 7.05.1999 

Новини радіо
Радіостанції України
Словник термінів
Формати радіомовлення
Радіо і Закон
Читалка
Цікаві лінки
Музей
Пісні про радіо
Подяки
Гостьова книга
Форум
Чат
Різне
FAQ

 


       Два года назад, собирая материал об одесском радиорынке, ловила себя на мысли: коммерческие радиоканалы «перепрыгнули» государственное областное радио по многим показателям, хотя последнее когда-то славилось своими комментаторами и ведущими. Но как только в FM-диапазоне стали «расти», как грибы после дождя, новые радиостанции, государственному радиоканалу пришлось нелегко. Несмотря на огромные финансовые трудности — невыплату зарплаты, древнюю техническую базу (определение «старую» сюда уже не подходит), отсутствие средств на ремонт помещений, — здесь готовились к выходу на УКВ. И руководство, и журналисты, и «технари» с облрадио понимали: иначе им не выиграть конкуренцию. И, наконец, в декабре прошлого года на частоте 104,3 FM появилось «Радио на Троицкой». Пока что оно вещает с 19.00 до 22.00, но по лицензии, выданной Национальным советом телевидения и радиовещания, молодой радиоканал должен быть в эфире 12 часов — с 16.00 до 4.00, что и планируется сделать до конца текущего года. В остальное время работает коммерческий канал «Радиомама». Удивительный симбиоз коммерческой и государственной структур на одной частоте, немыслимый еще какие-то пару лет назад. У каждой из этих радиостанций имеется своя собственная «эфирная территория». «В чем же выражается сотрудничество?» — поинтересовалась я у главного редактора «Радио на Троицкой» Сергея Комара.

       — На нашем передатчике мощностью 1 киловатт вещает также «Радиомама», т.е. мы связаны в какой-то степени техническими условиями. Что касается творческой работы, то здесь пока что каждый идет своим путем. Коммерческие каналы заполняют свой эфир в основном музыкой и рекламой. Мы делаем ставку на оперативную, профессионально подготовленную информацию — ТОН (только одесские новости), информационные программы. А уже к ним можно «подвязывать» рекламу, музыку. Да и рекламодателей тоже привлекают профессиональные короткие репортажи, интервью. Шоу, которыми «пичкали» радио- и телеэфир, теперь уже отошли на второй план и имеют более низкий рейтинг. Поэтому мы хотим договориться с «Радиомамой» размещать наши информационные блоки на протяжении всего дня и в их эфирное время. От этого выиграют обе стороны — и в глазах слушателей, и в глазах рекламодателей. О размещении рекламы на всей частоте мы уже договорились. Получается, что государственный и коммерческий каналы формируют совместный имидж.

       — Не раз журналисты «Радио на Троицкой» знакомили слушателей с результатами своих опросов. Это чей-то заказ или собственная инициатива?

       — Кто сейчас заказывает опросы? Это ведь очень дорогое удовольствие. Но для того, чтобы проанализировать свое положение на радиорынке, развивать новые направления, мы проводим опросы слушателей — по телефону, на улицах. Так, узнали, что частота 104,3 FM занимает третье место по рейтингу среди наиболее популярных в Одессе каналов. Первые два места принадлежат «Русскому радио» и «Ютар». Один из опросов показал, что нас слушают граждане в возрасте от 6 до 85 лет. Поэтому было решено готовить программы для разных возрастов, а это не только «Музыкальная суббота» (ведущая — Ольга Фокас), программа по заявкам радиослушателей (ведущая — Елена Друзь), но и детские игровые блоки, «Одесские гвозди» от одесского композитора Виктора Пипы и другие программы. Планов у нас много.

       — Почему же так медленно осваиваете свои 12 эфирных часов?

       — Некоторые организационные проблемы не позволяют пока это делать быстрее. У нас всего 300 компакт-дисков, и среди них немного записей исполнителей современной украинской эстрады. Часть таких дисков помогла приобрести студия «Нова Рекордс», остальные берем напрокат в CD-клубе.
       Надеемся на более тесное сотрудничество с газетами, телевидением. Известно об успешных проектах такой совместной работы — 45-й телеканал и «Радиоглас», херсонский телеканал «Таврия» и газета. Взаимная реклама идет на пользу всем СМИ.

       — Чувствуете ли вы сейчас конкуренцию на одесском радиорынке с десятью радиостанциями?

       — На рынке рекламы — да, а вот информационную нишу мы уже заняли благодаря свежей, объективной, профессионально обработанной информации. Как будут развиваться события дальше — посмотрим. Думаю, что здоровая конкуренция приведет к поиску новых, более оригинальных проектов. Вот тут-то наши журналисты и раскроют весь свой творческий потенциал. А ребята у нас молодые, с высшим образованием, с опытом работы. Поэтому мы и не боимся конкуренции, но честной, с соблюдением всех правил игры.

                                                                                Жанна БИЛЕНКО

Назад Головна сторінка