Make your own free website on Tripod.com
Світ радіо

Жанна БИЛЕНКО:

    Когда появится "говорильное" радио?

 Газета "Слово" №22 (237), 30.05.1997 

Новини радіо
Радіостанції України
Словник термінів
Формати радіомовлення
Радіо і Закон
Читалка
Цікаві лінки
Музей
Пісні про радіо
Подяки
Гостьова книга
Форум
Чат
Різне
FAQ

Армянское радио


      Вряд ли найдется одессит, вообще не слушающий радио. А жителям нашего города есть что выбирать.
      Из коммерческих радиостанций-старожилов - "Глас" (106,6 FM и 73,37 УКВ), первый освоивший FM частоту пять лет назад. Летом 1994 года появилось "Просто ради.О" (105,3 FM) со своим юношеским запалом. Чуть позже одесситы услышали "ЮТАР" (101,8 FM). В прошлом году вышла в эфир муниципальная радиостанция "Одесса" (106,0 FM), которая временно ведет ретрансляцию российской станции "Европа-плюс"; "Гармония мира" (102,7 FM); "Ностальжи - Приморье" (107,5FM). 1997 год стал годом рождения радиостанции "Радио Фил" (102,2 FM), наполняющей эфир пока только музыкой. Частоту 104,3 FM СП "Радуга" осваивает совместно с областной радиостанцией (225 СВ, 13,32 Кгц). Кстати, это первый проект, представляющий содружество государственных и частных структур. Каждый из перечисленных каналов пытается завоевать популярность или оригинальными программами, или шокирующей рекламой, или экстравагантными ведущими. В эфире звучит самая разнообразная музыка. На нескольких радиостанциях готовятся проекты по вещанию классической музыки.
      Что же думают радиостанции о себе, о своих конкурентах? Как завоевывают симпатии слушателей? Беседуя на эту тему с представителями местных каналов, независимыми экспертами, мы попытались сделать небольшой обзор одесского радиорынка.

      Олег Дегтяренко, коммерческий директор "Просто Ради.О" - Одесса, Киев.

      - Что касается нашей радиостанции, то последние полгода наблюдается рост ее популярности. По мнению киевских экспертов, мы вошли в тройку лучших за первый квартал вещания в столице. На притоке рекламы это, естественно, отразилось, и поклонников прибавилось.

      - Как выглядит сегодня рынок рекламы, главный источник доходов?

      - Он находится в постоянном движении. На мой взгляд, появление в Одессе ретранслируемых российских радиостанций - "Русского радио", "Европы плюс" - существенным образом повлияет на распределение рекламы между местными радиостанциями.

      - Согласны ли вы с тем, что главная цель создания коммерческих радио- и телеканалов - получение прибыли?

      - Я бы не сказал, что радио - это место, где делаются деньги. Скорее всего, это место, где люди работают, живут. Большая часть рекламных доходов уходит на развитие канала.

     У Сергея Комара, главного редактора государственного радиоканала "Одесса-2", несколько другая точка зрения:

      - Частные радиокомпании, в отличие от государственных, и создавались, потому что у них были большие возможности заработать деньги, а в будущем - для завоевания политического рынка. Особенно ярко это проявилось во время последних выборов, когда коммерческим радиотелеканалам в неограниченном количестве за денежное вознаграждение разрешалось пропагандировать кандидатов в депутаты. На государственные каналы распространялись определенные ограничения.

      - Какие радиостанции вы слушаете?

      - Абсолютно все. И меня удивляет то, что "Просто Ради.О" и "Радио Глас" ориентируют слушателя на российскую культуру, политические события в России. Согласно закону о телевидении и радиовещании, 50 процентов продукции радио- и телекомпаний должно выходить на украинском языке. Это совсем не выполняется.
      Практически все коммерческие каналы - музыкально- развлекательного направления. Мне кажется, что музыка однообразна, информационные блоки непрофессионально подготовлены и не первой свежести. "ЮТАР" в этом отношении выглядит более привлекательным. На канале "Одесса-2" тщательно подбирается музыка, с учетом вкусов разных групп населения.
      У нас идет борьба за рекламодателя. Больше других в этом отношении преуспели "Просто Ради.О" и "Глас", так как они первыми освоили FM-частоту. Но теперь каналов стало больше, цены на рекламу снижаются, это выгодно заказчику. Слушатель тоже выигрывает - у него богатый выбор.

      Юрия Лященко, заместителя директора телерадиокорпорации "ЮТАР", удивляет, что практически все одесские радиостанции пользуются услугами одних и тех же информационных агентств - УНИАН, ИНТЕРФАКС, УКРИНФОРМ. В результате эфир загроможден однотипной информацией.

     - "ЮТАР" ступила на одесский рынок, когда его уже освоили другие - первооткрыватели одесского диапазона FM. Как вам удалось подвинуть лидеров?

      - Изучали поведение заказчиков, которые ориентируются на мнение потребителей и своих конкурентов. Если фирма размещает свой ролик на канале N, то ее соперники пойдут рекламироваться туда же.
      Мы предложили низкие цены и рекламу только на Одесский регион. Наши агенты бегали по всей Одессе, но эффект был низким. После того, как к городам прямого вещания "ЮТАР" присоединились Николаев, Киев, одесской рекламы на нашем канале было больше, чем на местных станциях. Тогда мы стали поднимать тарифы. Сейчас удельный вес одесской рекламы на радио "ЮТАР" составляет около 30 процентов, а вещание осуществляется на девять важных регионов страны.

      Юная радиостанция "Гармония мира" пока не может похвастаться такими цифрами, но ее сотрудников это не удручает.
     
Наталья Бузанова, директор радиостанции "Гармония мира" считает:

      - Наша радиостанция старается охватить слушателей самого разного возраста. Самое ее название символизирует лучшие традиции, которые веками складывались в музыке, литературе, философии. Поэтому на волне "Гармонии мира" вы можете услышать сказки для детей, классическую музыку для маленьких и взрослых, познавательные программы "Прогулка по звездному небу", "Мифы и легенды народов мира", "Дневные интермедии отдыха", рубрику "Человек. Земля. Вселенная", джаз-клуб, "Свадебный радиозал".
      Мы нуждаемся в спонсорской поддержке, но пока нам помог только Международный фонд "Вiдродження". Мы хотим найти людей, осознающих ответственность за духовность будущих поколений.

      И еще одно мнение.
      Андрей Борисов, коммерческий директор радиостанции "Глас":

      - Думаю, с появлением новых радиостанций на радиорынке города ничего не изменится. Во всяком случае, наше положение останется по-прежнему прочным.

      Виктор Тимофеенко, руководитель Одесского представительства Национального совета по телевидению и радиовещанию:

       - В Одессе всего 9 частот в FM-диапазоне, 8 частот - на УКВ, этим и обусловлено ограниченное количество радиостанций. Некоторые из каналов только осваивают свои лицензии - "Радуга" с областной государственной ТРК, "ЮНИКОМ-ЮГ", "Альфа" и "Селектсистемз". Все радиостанции по содержанию и форме приблизительно одинаковы, за исключением "Гармонии мира".
      Было бы прекрасно, если бы в Одессе появилось "говорильное" радио - с оперативной аналитической информацией. Это разнообразит радиорынок города.

      Игорь Черешинский, директор информационно-рекламного агентства "Линия Удач".

      - Все существующие в Одессе радиоканалы практически не отличаются друг от друга. Единственная ниша, не заполненная ни на одесском, ни на украинском рынках, - радио типа старого доброго "Маяка". Его созданием должны заняться профессионалы.

      Что же, возможно, в самое ближайшее время такая программа заявит о себе. А пока "Русское Радио" отбивает поклонников у "Просто Ради.О", идут экспериментальные выходы в эфир. Радио "Ностальжи" осваивает новый передатчик. Слушатели меняют свои привязанности, а количество радиостанций уже позволяет удовлетворить многочисленные вкусы.

                                                                                    Жанна Биленко

Назад Головна сторінка