Make your own free website on Tripod.com
Світ радіо

Константин КУСЫЙ, Олеся ЛОГВИНЕНКО, Лариса СУМИНА:

 СВОБОДНОЕ ПЛАВАНЬЕ ПО РАДИОВОЛНАМ

 Газета "Зеркало недели" №40, 8.10.1999 

Новини радіо
Радіостанції України
Словник термінів
Формати радіомовлення
Радіо і Закон
Читалка
Цікаві лінки
Музей
Пісні про радіо
Подяки
Гостьова книга
Форум
Чат
Різне
FAQ

"Music-radio"

"Радіо РОКС Україна"

Радіо "Довіра NIKO FM"


           Не знаем, согласитесь ли вы с нами или нет, но, на наш взгляд, одной из наиболее полезных вещей, прочно укоренившихся в нашей жизни за последние 100 лет, является радио. Пожалуй именно слушая радио, можно как никогда успешно совмещать приятное с полезным, так как вы можете совмещать удовольствие от прослушивания программ любимой радиостанции, допустим, с работой. Тема этой статьи — вещательные радиостанции, и мы очень надеемся, что после ее прочтения этот загадочный мир радио станет немножко понятней вам.

          Радиоволны бывают разные: длинные, средние, короткие и ультракороткие. Их можно исчислять метрами и герцами. В старые добрые времена любили метры. Теперь предпочитают герцы. Так точнее. У нас в столице Украины почему-то питают особое пристрастие к радиовещанию на УКВ, чего, скажем, не наблюдается в России, где в дополнение к УКВ активно используются средние волны. Впрочем, обо всем по порядку.

           Существуют два стандарта УКВ-диапазона. На Западе уже давно для коммерческого радиовещания используется полоса частот от 87,5 до 108 МГц. А в СССР и странах Варшавского Договора до недавнего времени в УКВ-диапазоне для местного радиовещания использовалась полоса частот от 65 до 74 МГц. У нас почему-то бытует ошибочное мнение, что западный стандарт следует величать «FM», а советский нужно называть УКВ. На самом деле, согласно международной классификации диапазонов радиовещания, оба частотных промежутка относятся к диапазону ультракоротких волн, просто на Западе на приемниках принято указывать не название диапазона, а тип модуляции сигнала. Если речь идет о простых ресиверах для приема местных радиостанций, то на шкале они, как правило, пишут AM и FM, а не СВ и УКВ, как раньше писали у нас. Именно отсюда и происходит название FM. Эта английская аббревиатура означает frequency modulation, т.е. «частотная модуляция». Диапазон коротких волн (2,3—26 МГц ) очень активно использовался в годы так называемой «холодной войны» политическими радиостанциями из-за того, что коротковолновый сигнал может быть принят в любой точке планеты, правда, качество может варьироваться от очень неплохого до прескверного. О том, как глушили коротковолновые радиостанции, какие разные программы они делали и сколько их было вообще — от пиратских и подпольных до гигантских государственных типа Международного Московского Радио и «Голоса Америки» можно сочинять многотомные романы. Достаточно сказать, что в лучшие годы Международное Московское Радио вещало на весь на KB, используя около 150 передатчиков, расположенных на десятках передающих станций, расположенных от Калининграда до Южно-Сахалинска, на семидесяти с лишним языках планеты, а другой монстр международного радиовещания, Би-Би-Си, имел в своем распоряжении передающие станции, расположенные на пяти континентах Земли. А теперь с потеплением международной атмосферы международное коротковолновое вещание неуклонно вымирает, поскольку крупные международные радиостанции типа «Голоса Америки» или Би-Би-Си предпочитают ретранслироваться через спутник на местные радиостанции.

           Диапазон средних волн начал использоваться для местного еще в 40-х годах нашего столетия в Европе и в особенности в США. Но со временем появилась возможность добиться почти безупречного качества сигнала на порядок выше, чем в любом из известных до этого диапазонах. И в 60-х годах как на Западе, так и в СССР и в его сателлитах появились первые передатчики, работавшие в УКВ- диапазоне, только в разных частотных промежутках. Революционным прорывом в данном случае стала возможность передавать стереосигнал, что очень важно при прослушивании музыкальных программ. Тем не менее параллельно с УКВ-стереовещанием продолжалось и продолжается до сих пор местное вещание на средних волнах, поскольку радиус их более-менее уверенного приема все же на порядок выше (несколько сот километров ), чем на УКВ. Более того, со временем появилась дорогостоящая технология, позволяющая добиваться стереосигнала и на СВ. Но все же пальму первенства в местном радиовещании планеты продолжает удерживать УКВ-диапазон. И причиной тому два главных фактора — наивысший экономический эффект и наилучшее качество звучания.

           Как мы уже отмечали выше, с падением «железного занавеса» «центр тяжести» радиовещания Земли начал стремительно перемещаться на УКВ. Для жителей экс-СССР ультракороткие волны как бы заново расцвели, поскольку у них появилась возможность организации частных, негосударственных, радиостанций. И сначала коммерческие радиостанции как у нас, так и в России начали появляться в традиционном советском УКВ-диапазоне. Первой в тогда еще СССР негосударственной радиостанцией стала советско-французская «Европа Плюс», начавшая свое вещание в Москве в 1990 году на частоте 69,26 МГц. Сейчас количество городов вещания этой радиостанции во всех странах — членах СНГ приближается к сотне. История коммерческого радиовещания в Киеве тоже берет свое начало в нижнем УКВ-диапазоне, когда в 1992 году здесь появились две радиостанции — Радио РОКС и студия «Киев-APT».

           В 1993 году московское Радио РОКС появляется в Киеве и в верхнем диапазоне на частоте 104 МГц, а еще через несколько месяцев открывается Радио РОКС-Украина, которое вначале было филиалом московской радиостанции, а затем стало совершенно самостоятельной радиостацией. Эта радиостанция, а также Мюзик Радио, ГАЛА-Радио и Радио ЮТАР, открывшиеся в 1994 году, стали первопроходцами в деле развития негосударственного вещания Киева. Конечно, тогдашний уровень их работы был весьма далек от идеала, но начинать что-то всегда трудно. Мало кто имел четкое представление о том, как должна выглядеть классная коммерческая радиостанция, а основную массу сотрудников составили люди, работавшие на различных студиях или на государственном радио. Почему-то в то время на коммерческих радиостанциях имело место засилье музыки «второй свежести». Очевидно, тогдашние музыкальные редактора радиостанций (средний возраст которых составлял 30—35 лет) ставили во главу угла свои личные музыкальные вкусы, а не интересы аудитории, совершенно не учитывая пожелания многотысячной армии молодежи. В 1994 году тон в эфире задавали Радио РОКС-Украина и Мюзик Радио. Обе радиостанции нашли свою нишу на рынке. Радио РОКС-Украина слушали за разнообразный, разноплановый эфир с обилием тематических программ, а Мюзик Радио привлекло слушателей своим выигрышным форматом, поскольку в их эфире преобладала музыка нон-стоп. 1995 год прошел довольно серо, хотя в Киеве заявили о себе четыре радиостанции, но ни одна из них не оказала особого влияния на «соотношение сил» в киевском эфире. Радио Континент изначально взяло курс на элитарность, желая стать джазовым, культурологическим каналом, львовское Радио Люкс ничем особенным не удивило, разве что полным отсутствием русскоязычной музыки. Радио Супернова оказалось зажатым в тисках плохого эфирного времени, а Хит Радио вообще с момента начала и до самого прекращения самостоятельного вещания в 1998 году так и не смогло найти свой формат и завоевать популярность. Что, впрочем, и неудивительно, поскольку нельзя дважды войти в одну и ту же реку, и формат Мюзик Радио, принесший успех однажды, не принес успеха во второй раз.

           В 1996 году вперед начало вырываться одесское Просто Радио, впервые заработавшее в Киеве 19 сентября 1996 года, — очень профессиональная радиостанция, уровень мастерства которой был на голову выше остальных радиостанций, работавших тогда в Киеве. А еще этот год знаменателен резким прорывом вперед ГАЛА-Радио, которое благодаря продуманному формату и правильно спланированной маркетинговой политике даже с весьма посредственными ведущими, трудностями с лицензией и, прямо скажем, далеко не самым лучшим студийным комплексом сумело надолго вырваться вперед. С тех пор началась стремительная коммерциализация киевского эфира, и на протяжении последних трех лет основу киевского радиоэфира составляет коммерческая музыка. Именно 1996 год можно считать годом начала радиобума в столице, поскольку серьезные люди убедились в том, что правильно сделанная коммерческая радиостанция — это популярность, хорошая прибыль и престиж. В следующем, 1997 году новых радиостанций открылось еще пять. В 1996 году в Киеве первой из российских радиостанций появилась «Европа Плюс». А еще 1996 год ознаменовался громким скандалом вокруг ГАЛА-Радио между американским инвестором Джозефом Чарльзом Лемиром и украинским учредителем Глебом Малютиным, после чего Глеб Малютин со своей ТРК «Лидер» был вынужден в начале 1997 года перейти на новую частоту 101.9 МГц. Мы думаем, что многие помнят, как из эфира попеременно исчезало одно из двух ГАЛА-Радио, а вопрос о судьбе ГАЛА-Радио ставился даже на американо — украинских переговорах в верхах. Этот конфликт был окончательно разрешен лишь три года спустя, в 1999 году.

           Год 1997 также стал годом открытия двух нынешних гигантов радиовещания Украины — Нашего Радио и Радио Довира. В том же 1997 году открылись и две специализированные молодежные радиостанции РадиоАктивность, специализировавшаяся на танцевальной электронной музыке, и Радио Столицы, сделавшее акцент на современную электронную музыку и рок. По воле случая обе радиостанции были вынуждены работать на одной частоте, что предопределило печальный конец «РадиоАктивность». Работая с 2 до 14 часов радиостанция не могла окупиться за счет рекламы, и таким образом была обречена на медленную смерть. 1 сентября 1998 года эта радиостанция закрылась, а ее частоту унаследовало Радио Столицы. Кстати о форматах. В международной классификации различают следующие разновидности форматов:

           I ) CHR — Contemporary Hit Radio (современное хитовое радио);
          2) AC — Adult Contemporary (ориентация на взрослую аудиторию               35—45 лет);
          3) EHR — European Hit Radio (европейское хитовoe радио);
          4) Gold — джаз, классика, соул, фьюжн;
          5) Рок;
          6) Dance.

          К сожалению, у нас очень трудно дать точное определение формату столичных радиостанций, поскольку форматы наших радиостанций за исключением пары специализированных радиостанций очень размыты, станции стараются работать на как можно более широкую аудиторию вместо того, чтобы попробовать занять свою нишу на рынке. Странно, что люди забывают о том, что эта ниша уже давно занята другими, и для того, чтобы добиться чего-нибудь в, так сказать, универс-поп формате, нужно придумывать что-то очень интересное. В Москве, например, около половины радиостанций - специализированные. Там есть джазовая радиостанция, танцевальная, роковая, спортивная, женская радиостанции. У нас же только три радиостанции имеют свое ярко выраженное лицо. Это Радио Супернова (музыка ретро), Радио РОКС-Украина (рок-музыка) и Радио Континент (джаз), хотя в Киеве в данный момент в верхнем УКВ-диапазоне работают 16 частных и одна государственная радиокомпания. В Киеве пять радиостанций (Русское Радио, Наше Радио, Мюзик Радио, ГАЛА-Радио и Европа Плюс) собирают 90% всей аудитории, и если их конкуренты не смогут стать более оригинальными в выборе формата, то они вряд ли добьются успеха. Между прочим, в 1998—1999 годах были вынуждены изменить свой формат сразу четыре киевские радиостанции, поскольку поняли всю бесперспективность подобной работы. Кроме этого необходимо заметить, что в Украине с каждым годом работает все больше российских радиостанций, с которыми нашим станциям трудно конкурировать. Однако мы все же с оптимизмом смотрим в будущее. Пройдет еще немного времени, и все встанет на свои места. Просто у нас все это начало развиваться немножко позже, потому и результат мы увидим не сейчас.

          Константин КУСЫЙ, Олеся ЛОГВИНЕНКО, Лариса СУМИНА


                                                © Mirror Weekly 1999

Назад Головна сторінка